• Bonjour à tous!

    Nous revoici pour nos menus de la semaine!

    Je suis assez contente de moi car la semaine passée je n'ai pas eu beaucoup de changement sur mon menu!

    Donc pour continuer sur notre lancé voici la suite!

    Bonne semaine à tous!


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  • Coucou les gens!!!

    Depuis déjà pas mal de temps nous partagions sur notre page facebook les menus de notre famille mais jour après jour!

    Désormais, je vais faire mes menus pour la semaine entière! Et je vous les partagerai à chaque début de semaine!

    N'hésitez pas à nous faire des suggestions ou à nous demander des recettes!

    Et voici donc notre premier menu pour la semaine du 25/09 au 01/10 :


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  • Bonjour, bonjour,

    Nous voici aujourd'hui pour une recette qui a fait fureur chez nous!

    Une super belle brioche sans oeuf n'y beurre mais moelleuse et délicieuse!

    Brioche sans oeuf n'y beurre!

    Il n'y a pas d'allergie chez nous mais un problème de consommation d'oeufs! Et bien oui quand on cuisine beaucoup, il arrive de se retrouver à court et c'est précisément ce qui s'est passé!

    Et en surfant sur le net j'ai trouvé cette petite recette et franchement je la garde bien sous le coude!

    Pour trouver l'originale c'est : ICI

    Personnellement j'y ai apporté quelques modifications :

    Ingrédients :

    260 gr de lait

    70 gr d'huile de tournesol

    1 sachet de sucre vanillé

    400 gr de farine

    80 gr de sucre

    1/4 de cube de levure de boulanger

    Perle de sucre

    sel

     

    Préparation:

    Faire tiédir le lait et y incorporer la levure. Bien mélanger et laisser poser pendant 5 minutes.

    Dans un plat mettre la farine, sel, sucre, le sucre vanillé mélanger.

    Ajouter l'huile, la levure et le lait tiède pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Dans le cas ou la pâte serait trop collante ajouter de la farine. Faire une boule, couvrir et laisser reposer 1 h. 

    Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et former des boules de tailles identiques en fonction de votre moule. Laisser à nouveau au repos 20 mn.

    Préchauffer le four à 180°.

    Badigeonner le tout de lait et mettre sur le dessus des perles de sucre.

    Enfourner 30 minutes.

    Laisser refroidir avant de démouler.

    Pour pouvoir conserver votre brioche pendant plusieurs jours pensez à bien l'emballer soit dans de l'aluminium, soit du cellophane!

    Et pour changer, vous pouvez aussi faire cette brioche en diminuant le sucre à 60 gr et ajouter des pépites de chocolat que vous incorporez avant le premier repos!

    Brioche sans oeuf n'y beurre!

    Et voilà bon goûter!

    Brioche sans oeuf n'y beurre!

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  • Pour cette rentrée, il nous fallait une activité pour relancer notre habitude de la bibliothèque!

    Toutes les semaines, nous allons à la bibliothèque de notre village et chaque enfant reparent avec deux livres pour la maison!

    Alors pour bien débuter, nous avons décidé de fabriquer nos propres marques pages!

    Il vous faudra du papier canson, des encreurs, un stylo feutre noir, et surtout vos doigt.

    Réalisation :

    Coupez des bandes dans le papier canson de 5 cm de large. Faites des empreintes de doigts sur la feuille en utilisant les encreurs. Utiliser le crayon feutre noir pour dessiner autour de l'empreinte!

    A vous d'utiliser votre imagination : Joueur de foot, squelette, princesse, fée, grenouille, oiseau, araignée, poussin, poisson, lion, fleurs...

    Marque page

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    Et voilà une activité simple, économique et surtout utile!

    A bientôt

     

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  •  

    Bonjour à tous,

    Nous revoilà aujourd'hui avec une nouvelle recette : Les galettes de pommes de terre!

    Bon désolé il n'y aura encore pas de photo, problème d'appareil!

    Pour réaliser une douzaine de galettes vous aurez besoin de :

    • 10 petites pommes de terre
    • 100 g de fromage blanc
    • 3 cs de lait
    • 2 cs de farine
    • 1 oeuf
    • 40 g de gruyère râpé
    • ciboulette
    • persil
    • sel et poivre

    Pour la préparation voici le déroulement :

    Faites cuire les pommes de terre, préalablement épluchées! Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7). Egouttez les pommes de terre, mettez-les dans un saladier et écrasez-les à la fourchette.                                                           

    Ajoutez le lait, le fromage blanc, la farine, l'oeuf, le fromage râpé, la ciboulette ciselée, le persil hâché, le sel et le poivre. Remuez jusqu'à obtenir une préaparation homogène.                                    

    Sur une plaque à four, disposez une feuille de papier sulfurisé et badigeonnez-la de beurre au pinceau. Faire des petits tas avec le mélange et enfournez 30 minutes environ en fonction du four!

    Surveillez la cuisson et dès que la pâte dore sur le dessus, éteignez le four et sortez la plaque. 

    Et voilà un bon petit plat à servir avec une petite salade ou en accompagnement du bonne viande!

     

    BONNE APPETIT!


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